問 : 
我注意到堂區的聖母像有王冠,之前看到教宗為聖母像加冕的文章,請問為聖母像加冕有什麼條件嗎?個人可否為祈禱閣的聖母像「加冕」?
【 問題來自 】 China 中國

程明聰神父答 : 

為聖母加冕是光榮聖母的敬禮,不同的層面的加冕就是不同情度的敬禮:如你自己為自己房的聖母像加冕,那是個人對聖母的光榮。如你作為一家之主將家庭中的大聖母像加冕,那又是全家對聖母的光榮。如你的主任司鐸將堂區的聖母像加冕,那就是立定這聖母像為堂區主要敬禮聖母的地方,又是更大的光榮。又如你的教區主教加冕某聖母像,那就往往意味這是教區向聖母敬禮的主要聖地,又可能有奉獻教區於聖母之意。若果你國家的主教團,或教宗,為某個你國家內的聖母像加冕,這往往就是立這地方為敬禮聖母的全國聖所,和將全國獻於聖母。

顧而然知,所有人都可以在適當的場合加冕聖母。

聖母是被天主蒙升天,光榮於甚至所有天神之上的。我們所謂光榮聖母,只是承認天主的啟示,將天主奧秘的事實彰顯出來,讓更多人能夠因此得益。而每每我們將天主的啟示具體化,明顯化,祂就同樣地將當中所藏的恩寵也傾瀉而出。