問 :  公元787年尼西亞大公會議所斷定,基督徒對聖像的敬禮是正確的。對聖像的尊敬,旨在敬禮形象所描繪的人物。既是如此,這些基督、聖母、天使和聖人像為什麼要神父祝聖?神父祝聖聖象有什麼意義?
【 問題來自 】 Toronto, Canada

程明聰神父答 : 

天主是無形無體的神,所以在舊約中,祂嚴禁我們造偶像。但自從耶穌降世以後,不可見的天主有了可見的面貌,並且藉着聖神的傾注,令祂不可見的本體,不能分割地與所有追隨祂的人結合為一,彰顯了基督可見的奧體。

就是這樣,教會可以放心大膽地說,藉着人像和圖像去敬禮基督和聖人,是對天主和祂奧體的真確敬禮,因為我們不是朝拜受造物,而是藉着受造物去敬禮天主。

但人像或圖畫,本身只是一個工具,可任由人拿來作好與壞的用途,就是有些人用聖像來作朝拜的對象,便是一個錯誤的例子了。

所以,教會有定立祝聖聖像,和其他很多敬禮的藝術品和禮儀的工具的儀式。在此,“祝聖”(consecration)是指將一個人或一件事物隔離,特定來作上主的用途。這個透過教會的祝聖是有實效的,而已祝聖的聖物也變成了天主聖寵的渠道,並不可作其他的用途。而如果破壞了,也不可當其他一般的物件一樣處理,見 askfrfrancis.org/qa/how-to-dispose-religious-objects

所以,教友買了聖物,慣常都會找神父祝聖,祝聖的禱文主要是賦予聖物成為天主恩寵的工具,並祝福用該聖物的人,能仿效聖像中的聖人和更加走近天主。

有件事很多人都不知道:當一件聖物被祝聖之後,該聖物就屬於教會聖化的工具,就再沒有金錢上的價值,而教會也嚴禁將之售賣。所以,如果你開聖物部,千萬不要請神父來祝聖你的貨品,除非你想一文不收的送出所有貨品!