問 :  神父,家中叔叔去世,出殯當天做了很多儀式,如上香、燒衣紙等,其實儀式進行時,我一直在心裡祈禱,求上主寬恕,請問我需要辦告解嗎?
【 問題來自 】 Hong Kong 香港

程明聰神父答 : 

這個問題很多人問,當中卻視乎很多因素。

其實天主教並不反對上香,只要我們不是用作迷信的用途。事實上,我們對聖人點蠟蠋也是相似,而天主教的新年祭祖禮儀也有向先人上香和叩頭的儀式。

當我們參加非天主教的親人的殯葬禮時,如果不是一個很明顯的迷信舉動,我們可以選擇有禮貌地上香但不燒衣,心中默默為亡者靈魂祈禱。如果是一個明顯迷信的儀式,我們可以選擇站在一旁默默祈禱。

但如果此舉動會做成不必要的分裂,或做成不尊重亡者家人的場面,我們也可能需要酌情參與。

至於要不要辦告解,就是乎你有沒有選擇的自由,和是否有誤導別人的可能了。例如,如果我的選擇令到有人對天主教有誤解,或令別人變得迷信,那我當然就是做了假見證而使人跌倒了。