問 : 
程神父: 請問什麼時間是耶穌在世上最痛苦的時刻? 我基督教弟弟的分享是當耶穌死在十字架的一刻, 因為三位一體的耶穌已脱離了神性而穩身為人,並背負着全人類的罪惡,痛恨罪惡的天父在那時刻憤怒至極,跟兒子的關係完全决裂,掩面拒絕耶穌的呼喊,聖殿內帳幔由上而下撕裂 …。 明白基督教和天主教的教理常有出入,請問神父會否同意我弟弟的分享呢? 謝謝你。
【 問題來自 】 Canada 加拿大

程明聰神父答 : 

我自己認為,問哪時是最痛苦的「時刻」可能是問錯了問題。較值得反思的可能該是:令耶穌最痛苦的究竟是甚麼?

固然,該不會是身體上的痛苦,或死亡的痛苦,因為祂自己說明:人子的生命不是別人能拿走的,而是祂自己甘願放下的。既是甘願放下的,就不是最痛苦的了。

也應該不是為了人對祂的拒絕,因為祂早已知道會這樣的了,而正因為祂早知這樣,祂才降世為拒絕祂的人而死,因為祂知道唯有這樣為拒絕祂的人死,他們才有可能得救。

所以最痛的,不是來自當時三心兩意的民眾,不接受祂的猶太領袖,或那些行刑的無知羅馬兵,甚至還不全明白祂的門徒及離棄並出賣祂的所有宗徒。這些祂早已知道;祂就是為着這所有而來為我們死的。

實在,十架上死,絕不可能是最痛苦之事,因為這正正是祂以生命交上阿爸父,以完全的服從,徹底以人的身份,戰勝罪惡,死亡及魔鬼的大勝利。這似乎的大痛苦,實在更是大光榮,大喜訊,大慶祝,因為從此,死亡不再是進入魔鬼囚禁之門,而是為罪人義人,只需對天主的慈悲開放,都變成了進入永生之門。

那麼,最令耶穌痛的可以是甚麼?

祂在揭露祂至聖聖心的啟示,和神聖慈悲的啟示中,分別對聖瑪加利大和聖傅天娜同樣說:我的慈悲是為最有需要,最絕望的罪人而傾瀉的,但仍有很多人不願領受,至令我的愛火關在我心內燃燒着,辛苦不已。

耶穌最苦的,是人知道了祂的慈悲,卻因着一是理所當然的態度,認為做甚麼惡事都自有天主慈悲打救,二是不相信天主可寬恕自己,在不堪當謊言中拒絕慈悲。這些最可憐的罪人,原先只需簡單謙遜地信任耶穌的愛情,就可得到徹底的釋放和改造,卻因着自己的驕傲,自我的依賴,拒絕了耶穌的愛情。

許多許多的神視者,一致認為,耶穌就是在山園祈禱時,看到祂的犧牲會有這一班人拒絕,因而汗中流出血來。祂開始經歷救世最大的痛苦,要決意選擇,即使有這些人拒絕,即使只有部份人接受祂,這犧牲還是值得的。

感謝天主!