問 :  甚麼是奉獻於聖母33日敬禮? 有甚麼特別意義?為甚麼不多不少是33天?
【 問題來自 】 Toronto, Canada

程明聰神父答 : 

要解釋甚麼是三十三天奉獻於聖母,那怕在這短短的專欄難以辦到,還是鼓勵讀者看些書,特別是 St. Louis Marie Grignon de Montfort (聖蒙福)的《True Devotion》和 Fr. Michael Gaitley 的《33 Days to Morning Glory》

聖蒙科原是法國十八世紀初的一個傳教士,他發覺他每去一個地方,人們的信仰都會蓬勃起來,但當他半年後或以上重返同一個地方時,人們的信仰往往都不能維持。他明白單靠一時的衝擊,人是很難作出真實的生活改變的,所以他便設計了一個比較長的敬禮運動,要他們在三十三天誠心準備決定改變。

至於為甚麼是三十三天,那是因為耶穌在世活了三十三年,也是聖母跟隨了耶穌學習了三十三年。聖蒙科要我們以三十三天來仿效聖母的三十三年,好讓我們能投入聖母的學校,更加誠心的追隨耶穌。

至於為甚麼要奉獻於聖母,那是因為聖母是我們的母親,而耶穌又選定了她的使命為把她所有的孩子帶到耶穌身邊。

聖母是第一個門徒,也是唯一一個由始至終都忠心的門徒。由她領報的一刻,她就成為了輔助別人認識耶穌的工具:助她父母和若瑟去接受她的懷孕,助牧羊人和三王去接近耶穌,助耶穌的門徒去相信耶穌,在耶穌苦難時去堅強伯多祿和若望,並在耶穌復活後一直與門徒一起,教導他們準備領受聖神。

雖然我們不必要找聖母去接受耶穌,但聖母的輔助卻是耶穌立定的。聖母也不是多餘的,只是耶穌悅樂於賜給我們多過必要的輔助。聖母也絕對不會與耶穌爭奪我們的注意,而她只是來抓着我們,把我們拉到耶穌跟前,然後她就會站到我們的後方,鼓勵我們不要跑掉。

正如聖蒙科說,奉獻於聖母乃是天主的旨意,也是最快,最容易,最安全的走近耶穌的途徑。

至於怎樣奉獻,你們就必須閱讀以上介紹的書了。

參考資料: 《生命恩泉》33日敬禮專頁