問 : 
天主是全能的,祂可以感受痛苦嗎?是否由於天主不可以感受到痛苦,所以祂才派遣祂的獨生子耶穌來到我們中間,去受苦受難,並籍此來的拯救我們?另外既然天主是全能的,祂可以選擇用不受苦的方式去拯救世界嗎?例如在人類面前彰顯祂的大能、光榮和大愛,令世人因此受感動而相信。
【 問題來自 】 Taiwan 台灣

程明聰神父答 : 

神學及哲學上來說,我們會說因為天主原無物體,所以不能經歷死亡痛苦。

但我想這個說法導致我們去想天主不能感覺,或不能明白我們的感覺,或甚至說天主因此有點兒冷,是全錯誤的。

天主沒有肉軀,所以沒有我們肉軀般的感覺,但這不能代表祂沒有另一種的感覺,或說祂不認識我們的感覺。

天主不是受造物,而是創造主。我們的肉軀是祂創造的,祂怎不明白?我們的感覺是祂賜予的,祂怎不深知?我們的靈魂是如貼在祂心深處般親切,祂怎不經歷着我們的一切感受和盼望?我們只能說祂沒有肉軀般的感覺,但祂能感覺到我們的事,一定比我們更深更清晰。

所以天主取肉軀,絕不是為能感受我們的感受,因為祂本無所缺,而是白白甘願成為我們的一份,並表明祂願意人與祂合而為一。

至於天主可否不死來救我們?絕對可以。你以為天主在舊約做甚麼?你以為耶穌三年來大顯神蹟在做甚麼?你以為是天主計劃自己被釘在十字架上嗎?不是。祂這樣做是因為我們看見了祂的彰顯,都決定釘死祂。是的,不論當年祂怎樣彰顯神蹟,我們最終都是會釘死祂。天主的計劃並不是十字架,那是我們的計劃。天主的計劃是知道我們要釘死祂,所以祂計劃了同時擁抱所有我們的罪與祂同死,並趁機下地獄拆毁地獄之門,救走自原祖以來所有義人進入天堂,把天堂之門永開,並彰顯復活,釋放聖神,建立教會。

所以死亡痛苦是我們計劃的,天主卻以赦罪,救贖和復活永生來拯救我們。

所以問題不該是天主可否不以痛苦來救世,而該是我們可否今天不再締造痛苦而擁抱祂的救恩?