問 : 
我知道有不少主內的兄弟姊妹自從領洗後都遠離教會,沒有參加主日感恩祭及沒有領受共他聖事(包括聖體)。除了為他們祈禱外,有什麼實質行動及建議可以幫助他們返回教會呢?
【 問題來自 】 Hong Kong 香港

程明聰神父答 : 

最重要的是生活見證:我要更虔誠地慶祝這些聖事,即好好做事前準備,頻常參與,事後留下感恩。我要讓我平日的生活更洋溢着渴求主和跟隨主的喜樂及平安。

我們是不能說服別人信任何東西的,我們只能讓別人看到我是被說服了的。我們必須要以實質被天主改變的生活,去使別人看到福音的真實。若別人看不到我有甚麼因着主的原故而與別人不同,那他怎能相信做這些事能改善甚麼?但若我因勉力跟隨基督而恆常結出聖神的果實,即仁愛,喜樂,平安等等,別人自會看出,沒有天主我的生活是不可能的。往往就是這樣我實質生活的見證,讓別人會意,從而信任我們,對主產生新的好奇。那時才是與他慢慢分享教理的好時間。

其次,我們絕對該為不虔敬的信徒,為所有不信的人祈禱,不只祈禱,更要由心裏面祈禱,及由心裏去為他們齋戒,克己,做補贖。耶穌清楚說明,有些邪惡,只可藉祈禱和齋戒才能驅除的。

轉化是天主聖神的工作,我們做我們能做的(見上),很多時像沒果效,但我們絕不可少看這些功夫。天主絕不會讓我們的犧牲被浪費的。事實上,天主早以安排了每人轉化的時刻,只是當中的安排不必關我們事。有些人我們只能播種,有些人我們有機會收割。我們只管默默以愛去做我們的見證,信賴天主上智的最好安排。