問 : 
如果天主係全知嘅,即係天主知道我哋將要發生嘅一切事情。但往往那些事可能係災難、極恐怖、邪惡嘅行為…,但天主卻不會阻止,那些事情仍然會發生! 如果我否定魔鬼其實操控著世界,那麼我就會覺得天主好似係度「自編、自導、自演」咁去玩弄我們人類!因為我們的一切祂其實已早早安排了,既然好醜、禍福、生死已早定了,我們可以怎樣!(這裏我會想,我們可能仍然可以透過祈禱請祂協助!) 所以我好多時會解讀為 : 魔鬼同天主其實係有一個協議 – 世界由魔鬼操控,天主不會阻止魔鬼對我們的誘惑(除非我們向祂請求協助)!而主的救贖全是在我們死後發生 – 即是人生就彷似一個受試煉的地方,如果人能抵擋魔鬼的試探,死後便可進入永生! 神父你覺得我以上嘅理解可以接受嗎? 如果我唔用以上嘅解讀,其實好難理解,點解世界上有咁恐怖,事情發生!基督徒好多時也同樣遇上災難….!
【 問題來自 】 Hong Kong 香港

程明聰神父答 : 

要明白天主,我們真的要多讀福音。耶穌是天主子,祂與聖父是毫不間斷的,同性同體的。祂來是要清楚告訴我們,天主是愛。

我們看到世界有邪惡,知道天主全知全能,就以為天主不理。但天主自舊約就不斷打發先知來勸阻我們犯罪,以神蹟去感動我們相信祂。耶穌降世成人,就是為着與我們不離不棄。為着證明祂對我們的愛是白白及無條件的,寧死也不放手,好先為我們負上罪的死刑,至使我們即使犯罪,也可藉祂得永生。

這樣的天主怎可能是那種袖手旁觀,任我們自生自滅的天主?

耶穌升天,亦沒有離我們而去。祂宣告,我天天和你們在一起,直到世界的終結。這祂實在踐行了:天天祂藉彌撒聖祭,以聖體進入世界,又長留於聖體櫃內。祂藉教會的聖事,實在地施行祂的權能。祂又藉聖神及教會的聖化,教導及治理權,真實地不斷彰顯祂不斷豐盛生命的工作。要看到這些不斷更新,持續保守世人的實據,只需看看二千多年來眾多聖人的故事,和今天仍不斷被天主感動的人的見證。

事實卻是:不是魔鬼橫行世界,人只能自己努力,天主卻就手旁觀。若果此刻沒有天主的恩寵,甚麼聖善的人,都不能站得住。但其實是,天主耶穌已藉十字架戰勝了魔鬼,我們凡追隨祂的人,不但不必怕魔鬼與苦難,卻可在一切中與主偕行,因為耶穌也曾受苦,都給祂戰勝了。我們跟着耶穌,即使受些苦,反可用來為別人祈禱及補贖,藉聖神的力量,反可以善報惡,以平安信靠面對一切;因為我們知道世界任何的苦,都不能拿走我與主的關係,祂對我的愛及寬恕,和永生的希望。世界的邪惡既不能拿去我最珍貴的,那麼它的恐嚇就是可笑的,就是全然無力的了。

所以,保祿宗徒能說:我只顧傳福音。因為,若永生是唯一的珍寶,那麼最重要的事就是扶助更多的人去認識主。而越多人認識主,人就越不會選擇邪惡,亦越多人有望得救。

直接回答你部份的說法:

天主是全知,但天主不願意控制任何人。天主其實已不斷傾瀉祂的恩寵去保護及扶助每個人行善,因為祂是極愛我們的大父;但若我們堅決行惡,祂也只能容許,卻在人以外安排更大的救恩。所以,人能施惡,天主卻藉這痛苦帶出這人的愛心,那疾病讓那家庭修和等等。我們只看到這一個邪惡的去埋怨天主,卻少多謝祂在那一方祂用惡行的機會化出神奇。

真的,若你不相信,試試每一天或一週看一個聖人故事——網上多的是,他們其實與我們無異。我肯定你會很快發現,他們很多經歷你也有,而他們的回應和見證,會令你對天主完全改觀。